スプーンで作れる!簡単☆チョコチップクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- バター(マーガリンでも可) 60グラム
- 砂糖 60グラム
- 卵黄 1個
- 薄力粉 110グラム
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておきます。
- 2 あたためたバター(私はマーガリンを使いました)と三温糖と卵の黄身を入れて、泡だて器で白くなるまでしっかりまぜます。
- 3 2に1を加えて木ベラでさっくりかき混ぜます。かき混ぜすぎると硬くなるので注意!また包丁で砕いたチョコレートを入れて、生地に混ぜます。
- 4 スプーンを2つ使って、1口サイズに分けていきます。多少形がいびつでも、焼けた後はかわいく見えるので、気にしなくてOK☆
- 5 170度にオーブンをあたためておいて、10分~15分ほど焼きます。表面に少し焦げ目がついたらできあがり☆
きっかけ
型抜きよりも、搾り出しよりも、簡単にクッキーを作りたいと思い、スプーンですくってオーブンで焼くだけの簡単&おいしいチョコチップクッキーにチャレンジしました。簡単でしたし、とってもおいしくできました☆
おいしくなるコツ
2の段階では、泡だて器を使ってしっかりとろとろになるまでかき混ぜるのがポイントですが、3の粉を入れる段階では、逆にかき混ぜすぎるとかたくなるので要注意です☆
- レシピID:1800000871
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- クッキー チョコ チョコチップクッキー 簡単お菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません