お正月に材料5つで★簡単おやつ伊達巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 5個
- 大判はんぺん 1枚
- だし汁 40cc
- 三温糖 (普通の砂糖で可) 30g
- みりん 30cc
作り方
-
1
全部の材料をミキサーに入れて撹拌。(フードプロセッサーの場合は卵1個ずつ入れる)
だし汁はパックのカツオ節(小)一袋をボウルに入れて熱湯40ccを注ぎカツオ節を茶こしで濾せばOK。 -
2
なめらかになった卵液を、クッキングシートをひいたバットに流し込む。(オーブンは180度で余熱)
パットの大きさは20×20位。
180度のオーブンで30分位焼く。 - 3 焼きあがったら焼き目のついた方を下にしてクッキングシートを敷いた巻き簾で巻いて、上下を輪ゴムで縛ってコップの上に立てて置いておく。
- 4 完全に冷めたら巻き簾を外してラップを巻いて冷蔵庫に保存。
きっかけ
年末におせちで作った伊達巻がスイーツのように美味しかったのでおやつにしてます(*^_^*)
おいしくなるコツ
巻き簾で巻いて立てておくと下に余分な汁が出てきます。熱いのでクッキングシートを巻き簾の上に敷いてますが巻き簾のボコボコを出したい方は直接生地を置いてね! 付け合わせは鶏ハム&柚子胡椒ジュレポン酢です。これもうまうまです!!
- レシピID:1800000869
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- オーブンでかんたんおやつ伊達巻
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