楽しくアウトドア!ダッチオーブンde焼き豚 レシピ・作り方

楽しくアウトドア!ダッチオーブンde焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
外でみんなでワイワイしながらアウトドアクッキング♪
みんなで食べるととっても美味しいですよね♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ダッチオーブンを温めながら、しょうが、にんにく、長ネギを切ります。
  2. 2 長ネギの青い部分は手でちぎり取り、白い部分は半分に切ります。
    にんにく、しょうがは薄くスライスします。
  3. 3 ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、長ネギを炒め香りを出します。
  4. 4 肉を入れて転がしながら全体に焼き色をつけ、うまみを閉じ込めます。
  5. 5 しょう油、酒、砂糖、水、味噌を加え、煮立ったら蓋をします。
  6. 6 蓋と本体との間から蒸気が出るくらい弱火で役1時間煮込みます。
  7. 7 途中、30分したら肉の上下を返します。
    はちみつとゆで卵を加えます。
  8. 8 弱火で煮詰めます。
    焦げないように注意しましょう。
  9. 9 煮汁が半分になったら火からおろします。
  10. 10 皿に盛り付けます。

    出来上がり~♪

きっかけ

旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。

  • レシピID:1800000838
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ダッチオーブンで煮込む焼き豚
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る