材料3つで簡単!かわいいハート型生チョコ レシピ・作り方
材料(2 人分)
作り方
- 1 お鍋にお湯をいれ、その上にボウルを入れます。生クリームを入れてあたためます。
- 2 生クリームがあたたかくなったら、生チョコを入れて、とろとろするまでかきまぜます。
- 3 四角い入れ物にクッキングシートを敷き、2を流しいれます。冷凍庫に入れて1時間ほど冷やします。
- 4 冷えてかたくなったら、ハート型でくりぬきます。
- 5 あまった4のチョコレートを再度湯せんして、とろとろにかきまぜ、また型に入れて冷やします。
- 6 冷えてかたくなったら、四隅を包丁で切り、縦横均等になるように、正方形にカットします。
- 7 茶こしにココアを入れて、正方形の生チョコとハート型の生チョコにふるいます。
- 8 入れ物にシートを敷き、正方形とハート型が交互になるように並べたら…、完成です☆
きっかけ
湯せんしてとろとろに溶かしたチョコを、ハート型でくりぬくだけで、とっても簡単♪かわいいハート型の生チョコのできあがり☆
おいしくなるコツ
ココアをまぶした後に入れ物に入れるとき、手でやるとべたべたして型崩れします。お箸などでチョコレートの横をはさむようにすると、キレイな状態で箱に入れられますよ☆
- レシピID:1800000825
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません