美味しいヘルシー♪野菜ハンバーグ レシピ・作り方

美味しいヘルシー♪野菜ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
BONDIBEACH
BONDIBEACH
ヘルシーを心がけたい方に是非オススメです!^^

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3個
  • 牛肉赤身ひき肉 200g
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • あら挽きガーリック 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 3cmほど
  • 味ぽん 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんを荒みじん切りにし、耐熱皿でラップをかけてレンジで3分加熱する。
    しんなりして玉ねぎが透き通るほどになっていたらOK。
  2. 2 ①が冷めてから、牛ひき肉、卵を加えこねる。
    混ざってきたら、パン粉、ガーリック、コンソメ、塩コショウ、オイスターソースを加えて、さらにこねる。
  3. 3 粘りが出たら、フライパンに油をひき半分ずつ楕円に丸め、火が通りやすいよう、真ん中をつぶしてからフライパンに乗せる。
    ふたをして、弱火で焼く。
  4. 4 その間に、皮をむいた大根をすりおろして、大根おろしを作っておく。
  5. 5 片面に焦げ目がついたら、ひっくり返し、火が通るまでもう一方も焼く。
    お皿に焼けたハンバーグを乗せ、大根おろしを上に乗せたら、味ポンをかけて召し上がれ~

きっかけ

ハンバーグが食べたい!! でも、ヘルシーを心がけたい・・・ そんなときには、野菜たっぷりハンバーグにしましょう(o^-')b

おいしくなるコツ

大根は根のほうは辛いので、辛いのが苦手な方は葉に近いほう使うと甘いですよ^^

  • レシピID:1800000691
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ヘルシー 野菜 ハンバーグ ダイエット
料理名
野菜ハンバーグ
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る