手羽先と大根の美肌スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 干しシイタケと昆布を800ccの水につけて戻しておく。大根は皮を厚めに向いて輪切りにしてから四等分する。ネギは斜めに大き目に切る。もどしたシイタケはそぎ切りにする。
-
2
手羽先は関節と軟骨に切り込みを入れて塩をして両面をフライパンで焼いてから熱湯にさっと入れてあく抜きする。
スナップエンドウは両側に太い筋があるのでぐるりと一周して取っておく。 -
3
干しシイタケと昆布で取った出汁と生姜を鍋に入れて
大根、ねぎ、干しシイタケ、手羽先を煮る。 -
4
手羽先が柔らかくなってきたら、麺つゆをお玉半分位入れる。(水分の量によって味は調整)
食べる直前にスナップエンドウを入れてひと煮立ちすれば出来あがり。
きっかけ
シイタケの戻し汁を使って手羽先のコラーゲンたっぷりスープを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
手羽先が骨からほろりと取れる位で完成です。煮込む時間を短縮したい場合は、圧力鍋で20分加圧して放置。手羽先が柔らかくなってから麺つゆを入れます。
- レシピID:1800000646
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 手羽先と大根のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません