*しょうが香る♪舞茸とツナの炊き込みご飯* レシピ・作り方

*しょうが香る♪舞茸とツナの炊き込みご飯*
  • 約1時間
  • 500円前後
*kohachi*
*kohachi*
炊飯器を開けた時のしょうがの香りがたまりません♪

材料(6~7人分)

  • 3合
  • しょうが 1片
  • 人参 3㎝
  • 舞茸 100g
  • ツナ水煮缶(200g入り) 1缶
  • 塩昆布 大2
  • *酒 大1
  • *かき醤油(又はめんつゆ濃縮タイプ) 大1
  • *塩 小1
  • ごま油 大1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 生姜と人参は千切りにし、舞茸は小房に分ける。
  2. 2 炊飯釜に研いだ米と*の調味料を入れ3合の目盛まで水を入れ、塩昆布も入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に1の生姜、人参、舞茸と水を切ったツナを入れ、ゴマ油を回しかけて炊く。
  4. 4 炊きあがったら切るように軽く混ぜる。
    器に盛って、刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり♪

きっかけ

家にあるもので炊き込みご飯にしようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

今回使用したツナ缶はコストコのオリジナルブランド、カークランドのツナの水煮缶です。 身がしっかりしていて食べ応えがあるのでおススメです♪

  • レシピID:1800000631
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 舞茸 ツナ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
*kohachi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/02/11 01:40
    *しょうが香る♪舞茸とツナの炊き込みご飯*
    しょうがとごま油の香ばしさで食欲が沸きますね♪ツナの旨味でしっかり美味しかった~♪舞茸の食感も楽しくて、ばくばく食べちゃいました。ご馳走様!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る