土鍋でぐつぐつ♪煮込み鍋ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り、きのこ類は石突を取り、人参は短冊切り、生姜は細かく千切り、タマネギは大き目の串切りにして準備します。
- 2 土鍋濃縮スープと表示よりすこ~し少なめに水を加えます。
- 3 白菜の芯の部分をどさっと入れて、人参をタマネギも入れて火にかけます。
- 4 沸騰してきたら生姜ときのこ類を加えます。再沸騰してきた頃から鍋のスタートです♪♪♪
-
5
食卓で鍋をつつきながらシュウマイや白菜の葉の部分を足しながら食べます。
食べるときに取り皿にお好みで豆板醤を足して食べてください。 - 6 いっぱい野菜を食べたら。。。。主役のラーメン!!少し煮込んでからたべてください♪♪♪
きっかけ
煮込みラーメンを買ってきたので野菜をいっぱい入れて野菜たっぷりな煮込みラーメンにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豚肉や鶏肉でもいいですが、シュウマイも試してみてくださいね。あまり煮込むとダシが出てしまうので温めるくらいで食べてください。 取り皿に豆板醤を入れるとまた味が変わってピリ辛でおいしいですよ。
- レシピID:1800000480
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 鍋ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ratatouille2011/11/20 18:45お鍋にシュウマイを入れるのは初めてでドキドキしちゃいましたが、なかなかいけてました。餃子やワンタンと違って煮崩れにくい点も◎。豆板醤のピリ辛も美味しかったデス。