豚肉のねぎ巻き レシピ・作り方

豚肉のねぎ巻き
  • 約30分
  • 500円前後
joujou
joujou
葱がとろんと甘くなっておいしい!!甘辛い味ともあって、ごはんが進みます。

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 16枚
  • 2束
  • 砂糖、醤油 各大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 葱を豚肉の幅に合わせて切り、全量を16等分して肉できつめに巻きます。
  2. 2 巻き終わりを下にして油を敷いたフライパンに並べ、こんがり焼き付けます。酒をふり、残りの調味料を加えて照りが出るまで煮詰めます。

きっかけ

たっぷりの葱を消費するには、と、相性のよさそうな豚肉で巻いて焼きました。

おいしくなるコツ

葱は火が通ると小さくなるので、巻くときにこれでもか!と、ぎゅっと巻くのがポイント。しっかり火を通すと葱からの甘味がじんわりでておいしいですよ。 醤油はメーカーによって濃さが違うので、調節してくださいね。

  • レシピID:1800000474
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉ロース 砂糖 醤油
料理名
豚肉のねぎ巻き
joujou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る