うさぎ餅 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
上新粉、もち粉
、砂糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜた後、水を入れ、ダマが残らないよう混ぜる。 - 2 ラップをして電子レンジで2分
- 3 ホイッパーで固まりムラが無いよう再度混ぜた後、ラップをして電子レンジで2分
- 4 へらでまんべんなく捏ねた後、片栗粉を轢いたバットに移し、伸ばして冷ます。(約1~2時間)
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5
生地が冷めたら、生地を16等分に分ける。
餡を約10gづつに丸めておく - 6 片栗粉を手に付け、生地を薄く延ばし餡を包んで丸め、卵型に形成してゆく。
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7
うさぎの耳の形にこげ痕を入れる。
(釘 または V字に曲げた針金を使用)
(ペンチではさみコンロで熱し、焼き鏝代わりに) -
8
先2本のデザートフォークを用意。
うさぎの目に当たる部分にフォークを少し刺す。
出来た穴に、いちごシロップをつけたフォークをつけ、穴を赤く染める。
きっかけ
新年の茶菓子を作ろう!
おいしくなるコツ
バット等にラップをかぶせておくと、後片付けが楽。 ③の時点でかなり固まっていればホイッパーでなくへらの方が良い。 半分の材料の場合 電子レンジ時間は ②2分③1分 焼き鏝は、やけど注意。
- レシピID:1800000438
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
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餡を抹茶餡に変えてもOK。