うさぎ餅 レシピ・作り方

うさぎ餅
α(アルファ)
α(アルファ)
他で見つけたレシピの材料・分量を、手元にあるものに変えてみて作成。
餡を抹茶餡に変えてもOK。

材料(約8人分)

  • 上新粉 100g
  • もち粉 50g
  • 砂糖 100g
  • 200cc
  • こし餡 又は 白餡 160g
  • 片栗粉 適量
  • いちごシロップ(かき氷用) 少量

作り方

  1. 1 上新粉、もち粉
    、砂糖をボールに入れホイッパーでよく混ぜた後、水を入れ、ダマが残らないよう混ぜる。
  2. 2 ラップをして電子レンジで2分
  3. 3 ホイッパーで固まりムラが無いよう再度混ぜた後、ラップをして電子レンジで2分
  4. 4 へらでまんべんなく捏ねた後、片栗粉を轢いたバットに移し、伸ばして冷ます。(約1~2時間)
  5. 5 生地が冷めたら、生地を16等分に分ける。
    餡を約10gづつに丸めておく
  6. 6 片栗粉を手に付け、生地を薄く延ばし餡を包んで丸め、卵型に形成してゆく。
  7. 7 うさぎの耳の形にこげ痕を入れる。
    (釘 または V字に曲げた針金を使用)
    (ペンチではさみコンロで熱し、焼き鏝代わりに)
  8. 8 先2本のデザートフォークを用意。

    うさぎの目に当たる部分にフォークを少し刺す。
    出来た穴に、いちごシロップをつけたフォークをつけ、穴を赤く染める。

きっかけ

新年の茶菓子を作ろう!

おいしくなるコツ

バット等にラップをかぶせておくと、後片付けが楽。 ③の時点でかなり固まっていればホイッパーでなくへらの方が良い。 半分の材料の場合 電子レンジ時間は ②2分③1分 焼き鏝は、やけど注意。

  • レシピID:1800000438
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
新年 月見 うさぎ 茶菓子
料理名
大福
α(アルファ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る