冬限定!しし鍋 レシピ・作り方

冬限定!しし鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
かぼゆず
かぼゆず
滅多に手に入らないしし肉ですが、しし肉の代わりに豚肉でもおいしいですよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして出しの素(大1)を入れてだし汁を作ります。
    味噌を溶かしいれて味噌汁のみたいにします。
  2. 2 ここにまず、しし肉を入れ炊いていきます。しし肉は煮込めば煮込むほどやわらかくダシも出ます。
  3. 3 白菜の芯の部分から入れはじめ、ささがきごぼう、こんにゃくを入れ炊きます。
  4. 4 ぐらぐら沸いたら、白菜の葉の部分や水菜、豆腐、きのこ類などを入れて出来上がりです。
  5. 5 食べる時にはすりゴマを上からたっぷりふりかけて♪山椒をかけてお好みで食べてください。

きっかけ

毎年冬に1回はしし肉を買います。やはりしし肉は鍋ですね。

おいしくなるコツ

しし肉は少しクセがあるのでお味噌は濃い目がいいかと思います。 赤味噌+米味噌のブレンドがお勧めです。

  • レシピID:1800000389
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
鍋2010 いのしし しし肉 味噌鍋
料理名
しし鍋
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやたろぽ
    あやたろぽ
    2014/01/23 20:22
    冬限定!しし鍋
    猪肉をもらったのですが、作り方がわからなかったので、助かりました。美味しく出来ました。ありがとうございます^ - ^
  • おおら
    おおら
    2012/02/12 19:45
    冬限定!しし鍋
    突然頂いて困っていたのですが、臭みなく美味しくいただけました。有難うございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る