冬限定!しし鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして出しの素(大1)を入れてだし汁を作ります。
味噌を溶かしいれて味噌汁のみたいにします。 - 2 ここにまず、しし肉を入れ炊いていきます。しし肉は煮込めば煮込むほどやわらかくダシも出ます。
- 3 白菜の芯の部分から入れはじめ、ささがきごぼう、こんにゃくを入れ炊きます。
- 4 ぐらぐら沸いたら、白菜の葉の部分や水菜、豆腐、きのこ類などを入れて出来上がりです。
- 5 食べる時にはすりゴマを上からたっぷりふりかけて♪山椒をかけてお好みで食べてください。
きっかけ
毎年冬に1回はしし肉を買います。やはりしし肉は鍋ですね。
おいしくなるコツ
しし肉は少しクセがあるのでお味噌は濃い目がいいかと思います。 赤味噌+米味噌のブレンドがお勧めです。
- レシピID:1800000389
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- しし鍋
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