かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 2カップ
- 牛乳 1~2カップ
- バター 20g
- コンソメ 1個
- 塩コショウ 少々
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮を剥いて小さく細切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水、コンソメ、かぼちゃを入れて柔らかくなるまで - 2 中火で10分程煮込んだら火を止める。少し冷ましてハンドブレンダーでペースト状にする。ハンドブレンダーがなければ裏ごしでも出来ます。牛乳を加え再び火にかける。
- 3 最後に塩こしょうで味を整えたら器に注ぎパセリを散らして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mogumogumogu2020/05/27 12:37おいしくできました!
パセリがなかったので黒胡椒で... -
mocokinaco2020/04/14 19:28美味しかったです!
いっぱい作って、牛乳入れる前の段階で小分けで冷凍しました。
また食べるのが楽しみです。