サバ缶と大葉のさっぱり和風お好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(小さめ4枚人分)
作り方
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1
今回は味付のサバ缶を使います。
キャベツの葉は洗って、太めの千切りにしておきます。 - 2 お好み焼き粉に水・サバ缶の煮汁・和風顆粒だしを加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 ②にキャベツ・粗く身をほぐしたサバ・天かすを加え、サバの身を崩さないように大きくやさしく混ぜます。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、生地の4分の1量を丸く流し入れ、弱めの中火でフタをして、じっくり焼いていきます。
- 5 3分ほど焼いて、ひっくり返す直前に、縦半分に切った大葉1枚分を表面に貼り付けます。
-
6
ひっくり返し、大葉を貼った面も3分ほど焼いて出来上がり!
残り3枚も同様に焼いてください。
器にのせて、適量のポン酢(分量外)をかけて頂きます♪
きっかけ
夏にもさっぱり食べられる、ソース味じゃないお好み焼きを考えました♪
おいしくなるコツ
サバ缶は水煮缶でも構いませんが、その場合はポン酢の代わりにお醤油で頂いたほうが美味しいかも。
- レシピID:1790011456
- 公開日:2015/08/03
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/08/11 14:17個人的にお好み焼きは「ソース&マヨネーズべったり」よりも、こういうシンプルで味わい深いさっぱり味が大好きです( ´艸`)めっちゃ美味しくて夏でもお箸が進みます♪