残りで一品☆ 「ヒラメとマグロ漬け和え」 レシピ・作り方

残りで一品☆ 「ヒラメとマグロ漬け和え」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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刺身の柵が少しずつ残ったらどうします?小さくぶつ切りしてヅケにし和え物がおススメ。小料理屋風のつまみで一杯なんていいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ヒラメとマグロのお造りです(分量外)。柵の残りと残りの四半身でおつまみをもう一品つくります。
  2. 2 ヒラメの四半身は小さめの一口大に乱切り、同じ大きさでマグロはぶつ切り、ワカメは洗ってざく切りにします。
  3. 3 ボウルに醤油とみりん、味の素、練りワサビを入れて混ぜたら②を30分ほど漬け込み、最後にわかめを加えて混ぜます。
  4. 4 ワカメを混ぜたらすぐに汁を切って器に盛り付けます。大根の千切りと大葉など(分量外)を添えると小料理屋風で美味しそうな仕上がりに。

きっかけ

ヒラメを半身、マグロをひと柵仕入れてお造りにしたところ、大分残りが出たのでヅケにしてもう一品おつまみを作りました。

おいしくなるコツ

漬けダレの甘さとワサビの量はお好みで。レシピは甘さ控えめで辛さは強めです。切った刺身を30分程度漬けにし、ワカメを入れたらすぐにタレを絞って盛り付けます。

  • レシピID:1790011370
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
マグロヒラメ
関連キーワード
小料理屋の一品 マグロの漬け 残り物料理 日本酒に合う
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/15 14:20
    残りで一品☆ 「ヒラメとマグロ漬け和え」
    素敵おつまみのレパートリーが広がりました^^

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