納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪ レシピ・作り方

納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
豆腐、納豆、油揚げ、味噌・・・。4種の大豆の恵みがたっぷりの、やさしいグラタン。サックサクの油揚げと、トロトロの豆腐クリームの食感を楽しんでください♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを5ミリ幅×2cmくらいの短冊切りにします。
  2. 2 ①をアルミホイルの上に広げて乗せ、トースターで10分くらい焼きます。ほんのり焼き色が付いてパリパリになるまで。
  3. 3 豆腐をキッチンペーパーに包んで600wのレンジで4分チンして水切り。取り出してスプーンで滑らかになるまで潰します。
    納豆は添付のタレを加えて(カラシは入れない)混ぜ合わせます。
  4. 4 潰した豆腐に、味噌・マヨネーズ・粉チーズを加えてよく混ぜてから、納豆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④をグラタン皿に入れて・・・
  6. 6 その上に②の油揚げを広げて乗せて・・・
  7. 7 その上にピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを細く絞って・・・
  8. 8 トースターで7~8分焼き(油揚げが焦げやすいので気を付けて!)、お好みで乾燥パセリ少々(分量外)をふって出来上がりです♪

きっかけ

大好きでいつも常備してある納豆とお豆腐を使ったグラタンを考えました。

おいしくなるコツ

あらかじめ豆腐はしっかり水切りをしてください。そうすることによって水っぽくない濃厚な豆腐クリームになります♪ 油揚げと豆腐クリームは混ぜないで!サックサクの食感が台無しになりますよ~。

  • レシピID:1790011369
  • 公開日:2015/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン和風グラタン納豆油揚げ
関連キーワード
グラタン 豆腐グラタン 納豆グラタン 和風グラタン
料理名
納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/04/11 18:46
    納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
    舞茸とソーセージでかさ増しです。大豆製品苦手な家族も美味しい♪と完食☆油揚げのカリカリいいですね!!高タンパクで作り作り易い素敵レシピ感謝です(*´∀`*)
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/01/30 12:07
    納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
    ほぼ大豆!タンパク質たっぷりですね。濃厚で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/01/22 20:12
    納豆と油揚げの豆腐クリームグラタン♪
    こんにちは♪
    マヨネーズ忘れました(*_*)
    簡単でとっても美味しかったです♪糖質制限にもってこいですね♪ごちそうさまでした(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る