タレいらず♪ 簡単すぎる「青椒肉絲」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚の薄切りロースに紹興酒と塩、黒胡椒で下味を付け10分ほど置きます。
- 2 ①の豚肉は幅4~5mmに細切りし、ピーマンは二つに割って種とヘタを除き縦に約3mm幅で細切り、ニンニクは二つに割って芯を取り小口に薄切りします。
- 3 フライパンを火にかけてごま油をひき、香りが立ったらニンニクと豚肉を入れて強めの中火で1分ほどサッと炒めます。
- 4 肉の色が変わってきたらピーマンを投入し塩と味の素を振ってさらに30秒ほど炒めます。仕上げに砂糖とオイスターソースを加えてザックリ混ぜたら火を止めます。
- 5 皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。
きっかけ
買い過ぎたピーマンの大量消費にはこの青椒肉絲がオススメ。市販のタレがなくても簡単にできます。
おいしくなるコツ
豚肉は切る前に下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出るのと臭みが抜けます。紹興酒がなければ日本酒でも。炒め方は強めの中火でサッとがコツ。豚肉はふんわりと、ピーマンはシャキシャキに仕上がります。
- レシピID:1790011289
- 公開日:2015/05/30
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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菊丸330974082016/09/03 06:40ピーマンもっと細くするべきでした。オイスターソース美味しいです^^