タレいらず♪ 簡単すぎる「青椒肉絲」 レシピ・作り方

タレいらず♪ 簡単すぎる「青椒肉絲」
  • 約15分
  • 500円前後
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中華の定番「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は市販のタレで作るのが一般的。でも、ちょっともったいない。タレなしでも簡単です。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース 薄切り 3枚 約150g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • ピーマン 3個
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ2
  • 塩(炒め用) 二つまみ
  • 味の素 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚の薄切りロースに紹興酒と塩、黒胡椒で下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 ①の豚肉は幅4~5mmに細切りし、ピーマンは二つに割って種とヘタを除き縦に約3mm幅で細切り、ニンニクは二つに割って芯を取り小口に薄切りします。
  3. 3 フライパンを火にかけてごま油をひき、香りが立ったらニンニクと豚肉を入れて強めの中火で1分ほどサッと炒めます。
  4. 4 肉の色が変わってきたらピーマンを投入し塩と味の素を振ってさらに30秒ほど炒めます。仕上げに砂糖とオイスターソースを加えてザックリ混ぜたら火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。

きっかけ

買い過ぎたピーマンの大量消費にはこの青椒肉絲がオススメ。市販のタレがなくても簡単にできます。

おいしくなるコツ

豚肉は切る前に下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出るのと臭みが抜けます。紹興酒がなければ日本酒でも。炒め方は強めの中火でサッとがコツ。豚肉はふんわりと、ピーマンはシャキシャキに仕上がります。

  • レシピID:1790011289
  • 公開日:2015/05/30
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カテゴリ
チンジャオロースその他の豚肉簡単豚肉料理ピーマン
関連キーワード
中華料理 簡単 豚肉の下拵え タレなし
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/03 06:40
    タレいらず♪ 簡単すぎる「青椒肉絲」
    ピーマンもっと細くするべきでした。オイスターソース美味しいです^^

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