香りと食感♪ 「ウドと絹さやのキンピラ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドは約4cmの長さに切って厚めに皮を剥き、縦二つに割って約3mm幅で厚切りし、水に10分ほど晒してアク抜き。絹さやはヘタとスジを取って二つに斜め切り。
- 2 鍋を火にかけて油をひきウドを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。砂糖と醤油、ほんだし、豆板醤で調味して1分ほど煮たら火を止めます。
- 3 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ウドをたくさん戴いたので、副菜にキンピラを作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きは水で簡単に。きんぴらにするので、酢水で白くする必要はありません。ウドの食感と風味を損なわないよう、炒め時間も煮る時間もはサッと。
- レシピID:1790011253
- 公開日:2015/05/20
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 炒め煮
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