香りと食感♪ 「ウドと絹さやのキンピラ」 レシピ・作り方

香りと食感♪ 「ウドと絹さやのキンピラ」
  • 約10分
  • 300円前後
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ウドの美味しい季節。サッと炒めてキンピラがオススメです。山菜好きには独特の香りと食感が堪りません。ピリ辛仕上げで食欲増進です。

材料(2人分)

  • ウド 1本
  • 絹さや 10本程度
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ウドは約4cmの長さに切って厚めに皮を剥き、縦二つに割って約3mm幅で厚切りし、水に10分ほど晒してアク抜き。絹さやはヘタとスジを取って二つに斜め切り。
  2. 2 鍋を火にかけて油をひきウドを中火で炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。砂糖と醤油、ほんだし、豆板醤で調味して1分ほど煮たら火を止めます。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ウドをたくさん戴いたので、副菜にキンピラを作りました。

おいしくなるコツ

アク抜きは水で簡単に。きんぴらにするので、酢水で白くする必要はありません。ウドの食感と風味を損なわないよう、炒め時間も煮る時間もはサッと。

  • レシピID:1790011253
  • 公開日:2015/05/20
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カテゴリ
うど
関連キーワード
春料理 山菜料理 簡単 きんぴら
料理名
炒め煮
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