大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪ レシピ・作り方

大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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ピンチのときの節約メニューなのに、大満足のボリュームです!焼肉のタレを使った、みんな大好き照り焼き味です♪

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 2枚
  • 豚ミンチ 100g
  • もやし 1/3袋
  • 塩コショー 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • <合せ調味料>
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・焼肉のタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは簡単にヒゲ根を取り除き、包丁で粗みじんに切ります。
  2. 2 レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、二等分に切ります。
  3. 3 厚揚げの断面を細長く切りぬきます。(※底まで切り落とさないように注意!包丁とバターナイフを使うときれいにくり抜けます。)
  4. 4 ボールに豚ミンチ・①のもやし・③でくり抜いた厚揚げの白い部分・塩コショーを入れて、手でよくこね合わせます。
  5. 5 ③の厚揚げの中に、④の肉ダネを詰めます。表面が盛り上がるくらいたっぷり入れても大丈夫!
  6. 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を肉ダネの面を下にして焼いていきます。
  7. 7 肉ダネに焼き色が付いたら弱めの中火にして、順に面を返しながらフタをして四面しっかり焼いていきます。カリッとするくらいまで焼くと美味しいです♪
  8. 8 <合せ調味料>の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  9. 9 フライパンに<合せ調味料>を加えて弱火にし、スプーンでタレをすくいかけながら水分を飛ばし、トロッとして全体に絡んだら出来上がりです♪

きっかけ

ピンチのときの救世主・もやしでカサ増ししたボリュームたっぷりの主菜になるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

サラダ油は最初に肉ダネの面を焼くときだけの少量で大丈夫!あとは厚揚げ自身の油で焼けちゃいます♪ 焼肉のタレは辛口を使うとおつまみにも、甘口を使うとお子さまの白いご飯のお供にも。

  • レシピID:1790011231
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理豚ひき肉
料理名
大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
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つくったよレポート(3件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/02/24 19:18
    大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
    ボリュームのあるおかずになりました。
    レシピありがとうございました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/07/09 18:34
    大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
    美味しいぃ~(*^^*)♪しかも、ボリューム満点~(*^^*)♪ガッツリ食べちゃいましたぁ~♪でも、カロリー少なめ?(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
  • harun5062
    harun5062
    2015/11/29 19:07
    大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪
    反対向きで撮ってしまいました〜
    家にあるものでクッキング出来ました♬
    焼き具合が難しかったです!
    おいしくいただきました(^ ^)

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