大満足ボリューム!厚揚げの肉詰めの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは簡単にヒゲ根を取り除き、包丁で粗みじんに切ります。
-
2
レシピID:1790009703
『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、二等分に切ります。 - 3 厚揚げの断面を細長く切りぬきます。(※底まで切り落とさないように注意!包丁とバターナイフを使うときれいにくり抜けます。)
- 4 ボールに豚ミンチ・①のもやし・③でくり抜いた厚揚げの白い部分・塩コショーを入れて、手でよくこね合わせます。
- 5 ③の厚揚げの中に、④の肉ダネを詰めます。表面が盛り上がるくらいたっぷり入れても大丈夫!
- 6 フライパンにサラダ油を中火で熱し、⑤を肉ダネの面を下にして焼いていきます。
- 7 肉ダネに焼き色が付いたら弱めの中火にして、順に面を返しながらフタをして四面しっかり焼いていきます。カリッとするくらいまで焼くと美味しいです♪
- 8 <合せ調味料>の材料をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
- 9 フライパンに<合せ調味料>を加えて弱火にし、スプーンでタレをすくいかけながら水分を飛ばし、トロッとして全体に絡んだら出来上がりです♪
きっかけ
ピンチのときの救世主・もやしでカサ増ししたボリュームたっぷりの主菜になるおかずを考えました。
おいしくなるコツ
サラダ油は最初に肉ダネの面を焼くときだけの少量で大丈夫!あとは厚揚げ自身の油で焼けちゃいます♪ 焼肉のタレは辛口を使うとおつまみにも、甘口を使うとお子さまの白いご飯のお供にも。
- レシピID:1790011231
- 公開日:2015/05/09
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- カテゴリ
- 厚揚げ300円前後の節約料理豚ひき肉
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