鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪ レシピ・作り方

鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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主菜はあっさりヘルシーな鶏むね肉のピカタに、えのきのピカタも添えました。たっぷりのニンジンとキャベツのサラダといっしょにどうぞ♪

材料(1人分)

  • «人参とキャベツのサラダ»
  • にんじん 4cmくらい
  • キャベツ 葉2枚
  • ▽レモン汁 大さじ1
  • ▽はちみつ 小さじ1
  • ▽オリーブ油 小さじ1
  • ▽ハーブソルト 少々
  • «鶏むね肉とえのきのピカタ»
  • 鶏むね肉 80g
  • えのき茸 1/3パック
  • 大さじ1
  • 塩コショー 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は5ミリ厚さにしたものを薄切りに、キャベツは小さめのざく切りにして袋に入れます。▽の調味料を加え、軽くもんで冷蔵庫に入れておきます。(ピカタを作っている間、15分くらいでOK)
  2. 2 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒と塩コショーをふって袋に入れ、常温で20分ほど置いておきます。これでしっとり柔らかに仕上がります。
  3. 3 ②の鶏肉に小麦粉の半量をまぶし、卵・粉チーズ・パセリを混ぜ合わせたものに1枚ずつくぐらせます。(卵液は半分くらい余ると思います)
  4. 4 フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、③を並べて弱めの中火で両面じっくり焼きます。(写真は倍量で作ったときの物です)
  5. 5 えのき茸は石づきを切り落とし、半分の長さにカットして小房に分け、小麦粉の半量と塩コショーをまぶします。
  6. 6 フライパンに残りのオリーブ油を熱し、③で余った卵液に⑤をくぐらせてから、弱めの中火で両面焼きます。
  7. 7 大中小に部屋分けされた皿にピカタとサラダを盛ります。小さめの全粒粉パン(分量外)を軽くトーストして添えてください♪

きっかけ

ある休日のお昼ごはん。 鶏肉のピカタで余った卵液で、えのきのピカタも作ってみました。いろんな食材が食べられてヘルシー♪

おいしくなるコツ

サラダは短時間でも調味料に漬け込んでおけば、カサが減ってたっぷり食べられます! えのきは小麦粉をまぶすときはバラバラになっても構いません。卵液につけるときに菜箸で何となくまとめ、フライパンに乗せるときに何となく形を整えればOK♪

  • レシピID:1790011149
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
ヘルシーワンプレートピカタえのき鶏むね肉その他の鶏肉料理
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ワンプレート ヘルシーランチ 鶏むね肉のピカタ ピカタアレンジ
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つくったよレポート(1件)

  • K&J
    K&J
    2020/12/11 12:57
    鶏むね肉とえのきのしっとりピカタでワンプレート♪
    えのきなかったので、むね肉のピカタのみ作ってみました❣ 美味しく出来ました(๑´ڡ`๑) 次は、えのきも作ってみます。

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