里芋の揚げ出し レシピ・作り方

里芋の揚げ出し
  • 約30分
ナツ9241
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出汁の旨味を吸った里芋が絶品!!カリッ!とトロッ!と美味しい~!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗って皮付きのまま鍋に入れ、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串がスッと通るくらいまで茹でたらザルにあげ、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
  2. 2 皮を剥いた里芋を半分に切って下味用の麺つゆと一緒にボウルに入れ、全体を絡ませて下味を付ける。それをビニールに入れ、小麦粉と片栗粉を入れて、シャカシャカ振って衣を付ける。
  3. 3 別の小鍋に★の調味料を入れ煮立ったら火を止める。170℃の油で里芋を揚げていく。きつね色にカリッとなるまで揚げたら油を切って、煮立てておいた出汁に浸す。
  4. 4 器に盛って大根おろしを乗せ上から出汁をかければ出来上がり。

きっかけ

叔母が作ってくれて美味しかったのでそれを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

衣は一つ一つしっかりとつける。

  • レシピID:1790011098
  • 公開日:2015/03/18
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里芋
料理名
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