三杯酢の作り方&「オカヒジキの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オカヒジキ ひと掴み
- カニ(脚肉) 4本
- 米酢 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 塩入りのお湯(分量外)を沸騰させてオカヒジキを1分程度ゆで、すぐ冷水に晒して粗熱を取ります。絞って水を切ったら硬い根元を2~3cm切り捨て長さを3等分に切ります。
- 2 小ボウルで酢と醤油、みりんを合わせて三杯酢を作ります。
- 3 ボウルにゆでて切ったオカヒジキと食べやすい大きさにちぎったカニの脚肉を入れて②の三杯酢で和えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
2か月前に、たまたまオカヒジキの情報をテレビで見たので、スーパーに行くたびに探していたらやっと見つけたので購入し和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
オカヒジキは食感がウリですからゆで時間は1分程度にとどめましょう。また、イクラ食感がイイと言っても根元まで全部使うと硬過ぎるようなので2~3cm切ります。収穫してから手元に届く時間にもよると思いますから、かじって確かめてからにしてください。
- レシピID:1790010995
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 三杯酢
- 料理名
- 和え物
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