八方だしで炊く☆ 「サザエの五目釜めし」 レシピ・作り方

八方だしで炊く☆ 「サザエの五目釜めし」
  • 約1時間
  • 500円前後
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サザエを八方だしで煮て半分を壺焼きにしました。残り半分で1合炊きの釜めしに。具材も多くした分とても美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • 1合
  • サザエ八方煮 8個分
  • ※参照~ID:1790010979
  • サザエ煮汁 1/2カップ
  • 1/2カッププラス大さじ2
  • ゴボウ 約5cm
  • エノキ 30g
  • 油揚げ 1/8枚
  • ニンジン 3cm程度の縦半分

作り方

  1. 1 サザエを捌いて身とハカマ、肝を八方だしで煮ます。先に投稿したレシピID:1790010979をご参照ください。
  2. 2 米を研いでザルにあげ30分ほど置きます。
  3. 3 ゴボウを笹がきにして水に3分ほど晒してアクを抜き、エノキは石突きを切り落として長さを3等分に切り、油揚げは約2mm幅で細切りし、人参は千切りにします。サザエは①の半量使います。
  4. 4 1合炊きの鉄釜に②の米を入れ、①の煮汁1/2カップ、水1/2カッププラス大さじ2を加え③の具材を載せて火にかけます。沸騰したら弱めの弱火にして蓋を被せ10分炊きます。
  5. 5 火を止めたらそのまま10分蒸らし、へらで天地を返したらもう一度蓋をしてさらに10分蒸らします。
  6. 6 茶碗によそい出来上がりです。ヘルシーなので夜食にもおススメです。

きっかけ

函館では獲れませんが、サザエは大好物。ほんのり苦味が癖になります。壺焼きの残りで釜めしに。

おいしくなるコツ

八方だしで煮立サザエは薄味ですが、その分サザエ本来の味がします。他の具材も混ぜてそのまま釜めしにすれば、専門店にも劣らない絶品に仕上がります。

  • レシピID:1790010978
  • 公開日:2015/02/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
釜めし 一合炊き 八方煮 夜食にも
料理名
炊き込みご飯
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