自家製釜揚げしらす&「ワカメの三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り1%相当の塩を加えて火にかけます。沸騰したら生しらすを投入。30秒ほどゆでたらすぐにすくってザルに開けます。
- 2 ザルで均等に広げて水気をきりながら冷ましたら冷蔵庫の上段に入れて乾燥させます。
- 3 時々かき混ぜて丸2日ほど乾燥させるると写真のような釜揚げしらすが出来上がります。
- 4 ①と同様に塩分濃度が1%のお湯で生わかめを10秒ほどゆで、すぐ水に晒して粗熱を取り絞って水を切ります。ひと掴み取り出して約3cmにざく切りします。
- 5 ボウルに米酢とみりん、醤油をいれて三杯酢を作ります。
- 6 中鉢にわかめを盛ってしらすを載せ、三杯酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
冷凍の生しらすを取り寄せました。定番の三杯酢で戴くとまるで現地で戴いているような美味しさ。ただ、たくさんは食べられないのでだいぶ残ってしまいます。翌日以降は安全のため早く火を通したほうがよさそうです。釜揚げしらすに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
1%程度の塩分濃度で30秒ほどゆであげるのが良いようです。あとは、ザルに開けて均等に広げ冷蔵庫で乾燥させるだけ。程よく乾燥したら出来上がりです。今回は丸2日で良い感じになりました。
- レシピID:1790010901
- 公開日:2015/02/01
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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