塩分控えめ♪ 「活きホタテの八方だし焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ≪焼きホタテ≫
- 活きホタテ 2個
- 八方だし 大さじ3
- ブナシメジ 30g
- 絹さや 6本
- ≪八方だし≫~ストック分を含めた分量
- 日本酒 1/2カップ
- 水 500cc
- だしパック 1個
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
作り方
-
1
≪簡単八方だし≫
予め八方だしを作っておきます。
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて中火で5分煮出します。 - 2 だしパックを取出しみりんと薄口醤油で調味したら火を止めて冷まします。蓋付きタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すると4~5日使えます。
-
3
≪焼きホタテ≫
ホタテはザルに空けて粗塩を振り、手で優しく揉み洗いしたら流水でヌメリを流して水を切ります。臭味を取る下拵えでホタテ料理では必須です。 - 4 トレーに入れて八方だしに漬け30分ほど置きます。八方だしは薄味なので30分~1時間かけて下味を付けたほうが味がしっかり入るようです。
- 5 グラタン皿にホタテを配し、石突を切り落として小房に分けたシメジとヘタとスジを取った絹さやを添えて、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます。
- 6 仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目が付いたら火を止めます。熱々を食卓に出して出来上がりです。結構食べ応えがあり、これを夜食に寝酒なんかもイイですね。
きっかけ
テレビで病院食が特集されていて、テーマは減塩でも美味しい食事。料理長は一流の板前さんです。キーワードは「八方だし」で煮物も焼き物もこのだしで調理します。だしが効いていれば減塩でも美味しくできるとはさすがは和食の真骨頂と合点がいきました。
おいしくなるコツ
ホタテの下拵えをしたら少し長めに八方だしに漬け、味を染み込ませるのがコツ。網で焼かずにグラタン皿で焼くとだしが逃げずに美味しくしっとり仕上がります。野菜を添えると見た目だけではなく味も良くなり、メインディッシュらしくなります。
- レシピID:1790010899
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082023/05/01 15:10しっかり味がついているのにヘルシーなんですね^^