胃腸に優しい♪ 「生桜えびの卵雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪冷や飯で作るなら≫
ここでは、コンビニ弁当の残りを使いました。ザルにあけて水を流しながら揉み洗いし、水に浸けたまま30分ほど置きます。 - 2 冷凍の桜えびはそのまま使います。たまごはボウルに割って良く溶いておきます。青ネギは斜めに細切りします。
- 3 大根のケンをまな板に広げて3つぐらいにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と大根、だしパックを加えて5分ほど煮ます。
- 4 ①のご飯の水を切って加え、再沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。炊き立ての白ごはんなら1分ほど煮れば十分です。
- 5 砂糖と醤油で調味したら冷凍のままの桜えびと青ネギを加えます。
- 6 ひと煮立ちしたらたまごを流し入れてすぐに火を止めます。
- 7 お椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
夜食はぐっすり眠る為にも効果的です。ただし、胃腸にやさしく消化の良いものに限ります。取り寄せた生の桜えびがあったので雑炊にした見ました。夜食は肥満の大敵とも言われていますから、雑炊のような低カロリーのものがイイですね。
おいしくなるコツ
硬くなったコンビニ弁当の残りご飯でも、揉み洗いして水に漬けておけば十分美味しい雑炊になります。10分ほど煮込めば大丈夫です。たまごは最後に流し入れてすぐ火を止めるのがふわふわ仕上げのコツ。
- レシピID:1790010864
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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