寒ブリ三昧Ⅴ☆ 「ブリと茄子の炊き合せ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブリのお造りで残った柵を一口大にぶつ切りして酒と塩で下味を付け1時間ほど置きます。ナスはヘタを切り落として二つに割り、約4mm幅で斜めに厚めの薄切りにし、5分ほど水に晒します。
- 2 鍋を火にかけごま油をひいて香りが立ったら水を切ったナスを入れて中火で炒めます。油が回ったら紙タオルで水気を拭いた①のぶりを加え一緒に炒めます。
- 3 ブリの色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばし、醤油とほんだしを加えて弱火で5分ほど煮ます。
- 4 砂糖と塩で調味して中火で1分ほど煮詰めたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリの柵が残ったので。
おいしくなるコツ
ぶつ切りしたブリに酒と塩で下味を付けたら1時間ほど置いて紙タオルで水気を拭き取ります。この下処理でブリ独特の臭みが消えます。ナスは油を吸うので炒め油は多めです。
- レシピID:1790010698
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こだめ2023/08/16 13:14参考にさせていただきました!
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菊丸330974082018/01/13 16:53白いご飯にぴったり。ご飯が足りなくなりました^^
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駄目だバブルス2015/06/02 17:36こんばんわ★ぶりの切り身を使用して、生姜も中途半端に残っていたので入れました(*^-^*)ご飯のおかずにぴったりで美味しかったです(*^-^*)