ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
甘くない純ココアを使った、朝ごはんにも美味しいバナナの蒸しケーキです。レンジを使って、たったの5分で出来ちゃいますよ~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は100均などでよく売っている小型のシリコンケースを使います。
    もちろん耐熱性タッパーやマグカップなどを使用しても構いません。
  2. 2 バナナのうち2/3本を1cm幅くらいの半月切りにしてケースの中に入れる。
    残りの1/3本は7~8ミリ幅くらいにスライスして数滴のレモン汁(分量外)をふりかけておく。
  3. 3 600wのレンジで1分チン。取り出して簡単に混ぜます。写真のようなドロドロ状態になります。ダマが残るくらいで構いません。
  4. 4 ホットケーキミックス・純ココア・ベーキングパウダーを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
  5. 5 だいたい混ざったら牛乳(または豆乳)とオリーブ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 取り分けておいたバナナを生地の表面に乗せて・・・
  7. 7 600wのレンジで2分30秒~3分チンしたら出来上がり!そのまま食卓へ出して召し上がってください♪

きっかけ

100均で買ったシリコンスチーマーが便利で、いろんな料理に使っています♪^^

おいしくなるコツ

トッピング用のレモン汁はなくても構いませんが、かけておくと熱を通して乾いたあとも変色を防げます。 レンジの時間はお使いのケースの大きさやバナナの量によっても異なるので、2分30秒を過ぎたあたりから様子を見て、10秒ずつ調整してください。

  • レシピID:1790010643
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子ホットケーキミックスバナナケーキ
関連キーワード
シリコンスチーマー レンジでおやつ 蒸しパン ノンエッグ
料理名
ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る