ねっとりしっとり♡ココアとバナナの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- 純ココア 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 牛乳(または豆乳) 大さじ2
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
今回は100均などでよく売っている小型のシリコンケースを使います。
もちろん耐熱性タッパーやマグカップなどを使用しても構いません。 -
2
バナナのうち2/3本を1cm幅くらいの半月切りにしてケースの中に入れる。
残りの1/3本は7~8ミリ幅くらいにスライスして数滴のレモン汁(分量外)をふりかけておく。 - 3 600wのレンジで1分チン。取り出して簡単に混ぜます。写真のようなドロドロ状態になります。ダマが残るくらいで構いません。
- 4 ホットケーキミックス・純ココア・ベーキングパウダーを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
- 5 だいたい混ざったら牛乳(または豆乳)とオリーブ油を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6 取り分けておいたバナナを生地の表面に乗せて・・・
- 7 600wのレンジで2分30秒~3分チンしたら出来上がり!そのまま食卓へ出して召し上がってください♪
きっかけ
100均で買ったシリコンスチーマーが便利で、いろんな料理に使っています♪^^
おいしくなるコツ
トッピング用のレモン汁はなくても構いませんが、かけておくと熱を通して乾いたあとも変色を防げます。 レンジの時間はお使いのケースの大きさやバナナの量によっても異なるので、2分30秒を過ぎたあたりから様子を見て、10秒ずつ調整してください。
- レシピID:1790010643
- 公開日:2014/11/20
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