【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
  • 約1時間
ぷう☆pou
ぷう☆pou
マ・ローニエプロで作った我が家の定番牛すじ煮込みです♪
とろんとろんの食感はたまらんですw

材料(5〜6人分)

  • 牛すじ肉 1kg
  • ●水 1000cc
  • ●しょうが 薄切り 5枚
  • ◇さとう 大さじ3
  • ◇醤油 大さじ3
  • ◇酒 大さじ3
  • ◎しょうが 千切り 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ3
  • 青ネギ 小口切り たっぷり
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 牛すじ肉は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を注ぎ蓋をする。

    中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、1分加圧。

    急冷後、ザルにあけ水洗いし1cmくらいにカットする。
  2. 2 鍋に【1】と●を入れて、蓋をする。

    中火で熱しピンがたったら弱火にし、30分加圧する。
  3. 3 急冷後、蓋を外し◇を入れる。

    蓋をして中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、2分加圧。
  4. 4 急冷後、蓋を外し◎を入れる。

    蓋を外したまま中火で20分くらい、煮汁が半量になるまで煮詰める。

    出てきたアクは、その都度丁寧に取り除いてください☆
  5. 5 火を止めて、ガラス蓋をしてそのまま冷ます。

    すぐでもいけますが、一旦冷ますと落ちつきます。
  6. 6 食べる時は再び熱し、ネギをたっぷりのせて、七味をかけてどうぞ♪
  7. 7 2015/07追記&訂正;
    牛すじ肉の分量を、なんと半量も少なく記載していたので訂正させていただきました(500g→1kg)
    申し訳ありませんっ(;´Д`)

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ すじ肉のとろとろ感は、圧力鍋ならではですね〜♪

おいしくなるコツ

・かなりやわらか仕上げです。 お好みで加圧時間は加減してください☆ ・我が家の煮物は甘さ控えめです。 調整してくださいね〜

  • レシピID:1790010621
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2014/12/23 12:36
    【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
    ホントにとろんとろんがたまらない~♪
    圧力鍋でと~ってもおいしくできました♡
    ごはんにぴったりで、またダイエットが遠のきそうです(-_-;)
    ご馳走様でした♪
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2014/12/21 11:00
    【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
    はじめて牛すじの煮込み作りました。美味しくトロトロに出来上がってとても嬉しかったです。美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした。
  • nori-noko
    nori-noko
    2014/12/20 11:59
    【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
    久々の牛すじです。
    ご飯によくあい美味しかったです。少ししか入手できなかったのでこんどはもっと沢山作りたいです。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • Ponpom1214
    Ponpom1214
    2014/12/16 12:45
    【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み
    里芋に続き作ってみました♡ 赤身が多かったので加圧時間少なめで…またまた好みの味!ネギ必須ですね!次は大量にかけよう〜(*^^*) ごちそうさまです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る