温か鍋が良い季節♪ 「屋台の串おでん」 レシピ・作り方

温か鍋が良い季節♪ 「屋台の串おでん」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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函館は朝夕めっきり冷え込みを感じるようになりました。そろそろ温か鍋が恋しい季節です。屋台風に串おでんなど如何でしょうか。

材料(2~4人分)

  • 鶏肉 120g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2
  • がんもどき 2個
  • 厚揚げ 1個
  • たまご 2個
  • ちくわ 1本
  • ごぼう天 2本
  • ≪おでんの汁≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 1L
  • だしパック 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 ≪まずは汁作り≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを入れて5分ほど煮出したら砂糖と醤油、塩で調味します。
  2. 2 ≪鶏肉の下拵え≫
    鶏肉は一口大に切って酒と塩を振り15分ほど置きます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして下味を付けた鶏肉を3分ほど下茹でしてザルに上げ水を切ります。
  3. 3 ≪材料の油抜き≫
    鍋にお湯(分量外)を沸かしてがんもどきと厚揚げをそれぞれ10秒ずつ湯通しして水で洗い紙タオルに挟んで油抜きをします。厚揚げは斜めに半分に切ります。
  4. 4 ≪串打ち≫
    卵は常温に戻して底に軽くヒビを入れ、沸騰したお湯で10分茹でて水に晒し殻を剥き、ちくわは半分に斜め切り。下拵えした材料を串に刺して①の汁に入れ火にかけます。
  5. 5 ≪煮込み≫
    沸騰したら弱火で切り蓋にして1時間ほど煮込みます。煮込む時間は長いほど味に深みが出ます。長く煮込む時は①の汁を余分に作っておき、足しながら煮込みます。
  6. 6 ≪出来上がり≫
    鍋ごと食卓に出すほうが趣がありますが、食卓が狭い時には器に盛り付けます。

きっかけ

そろそろ寒くなってきたのでおでんを作りました。

おいしくなるコツ

おでんでは鶏の下茹でやがんもなどの油抜きの下拵えが大事です。あとは汁に入れてじっくり煮込みます。翌日のおでんも良いですね。

  • レシピID:1790010563
  • 公開日:2014/11/07
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カテゴリ
おでんゆで卵その他の鶏肉
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おでん 屋台風 鶏肉の下拵え おでんの汁
料理名
鍋もの
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/01/02 16:29
    温か鍋が良い季節♪ 「屋台の串おでん」
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。年末の夜食です。2~3日持つかなと思ったら、一日でなくなりました^^

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