温か鍋が良い季節♪ 「屋台の串おでん」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
≪まずは汁作り≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを入れて5分ほど煮出したら砂糖と醤油、塩で調味します。 -
2
≪鶏肉の下拵え≫
鶏肉は一口大に切って酒と塩を振り15分ほど置きます。鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして下味を付けた鶏肉を3分ほど下茹でしてザルに上げ水を切ります。 -
3
≪材料の油抜き≫
鍋にお湯(分量外)を沸かしてがんもどきと厚揚げをそれぞれ10秒ずつ湯通しして水で洗い紙タオルに挟んで油抜きをします。厚揚げは斜めに半分に切ります。 -
4
≪串打ち≫
卵は常温に戻して底に軽くヒビを入れ、沸騰したお湯で10分茹でて水に晒し殻を剥き、ちくわは半分に斜め切り。下拵えした材料を串に刺して①の汁に入れ火にかけます。 -
5
≪煮込み≫
沸騰したら弱火で切り蓋にして1時間ほど煮込みます。煮込む時間は長いほど味に深みが出ます。長く煮込む時は①の汁を余分に作っておき、足しながら煮込みます。 -
6
≪出来上がり≫
鍋ごと食卓に出すほうが趣がありますが、食卓が狭い時には器に盛り付けます。
きっかけ
そろそろ寒くなってきたのでおでんを作りました。
おいしくなるコツ
おでんでは鶏の下茹でやがんもなどの油抜きの下拵えが大事です。あとは汁に入れてじっくり煮込みます。翌日のおでんも良いですね。
- レシピID:1790010563
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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菊丸330974082022/01/02 16:29明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。年末の夜食です。2~3日持つかなと思ったら、一日でなくなりました^^