なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- なす 1本
- 豚ミンチ 100g
- 納豆 1パック
- ゴマ油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- にんにく(チューブ) 3~4cm
- 出汁入り合せ味噌 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 青ネギ(小口切り) ひとつかみ
作り方
-
1
ナスはヘタを取って約1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを取る。
青ネギは小口切りにしておきます。
納豆は添付のタレを加え混ぜておく(カラシは入れない)。 - 2 フライパンにゴマ油としょうがとニンニクを入れて熱し、水を切ったナスを加えて中火で炒める。
- 3 ナスの角が取れてトロッとしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
- 4 豚肉の色が変わったら納豆を加えて混ぜ合わせ、味噌・めんつゆ・みりんを加え、汁気を飛ばしながらしっかり炒める。
- 5 鍋にお湯(分量外)を沸かしてうどんを茹で、ザルにあげて水気を切る。
- 6 ④の汁気が飛ぶまで炒めたら、最後に青ネギをドバっと加えてひと混ぜしたら出来上がり~♪
- 7 器にうどんを盛って、その上に⑥をかけます。よく混ぜてからお召し上がりください♪
きっかけ
ナスが一本だけ余っていたので(笑)
おいしくなるコツ
ナスはトロトロになるまでよ~く炒めてください!その方がよくおうどんに絡んで美味しいです♡ お好みで最後に七味唐辛子をかけても♪
- レシピID:1790010535
- 公開日:2014/10/24
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