なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ゴマ油風味の甘味噌で炒めたナスと納豆が、とろとろ&ネバネバ、あったかいおうどんに絡みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って約1.5cmの角切りにし、水にさらしてアクを取る。
    青ネギは小口切りにしておきます。
    納豆は添付のタレを加え混ぜておく(カラシは入れない)。
  2. 2 フライパンにゴマ油としょうがとニンニクを入れて熱し、水を切ったナスを加えて中火で炒める。
  3. 3 ナスの角が取れてトロッとしてきたら豚ミンチを加え、さらに炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら納豆を加えて混ぜ合わせ、味噌・めんつゆ・みりんを加え、汁気を飛ばしながらしっかり炒める。
  5. 5 鍋にお湯(分量外)を沸かしてうどんを茹で、ザルにあげて水気を切る。
  6. 6 ④の汁気が飛ぶまで炒めたら、最後に青ネギをドバっと加えてひと混ぜしたら出来上がり~♪
  7. 7 器にうどんを盛って、その上に⑥をかけます。よく混ぜてからお召し上がりください♪

きっかけ

ナスが一本だけ余っていたので(笑)

おいしくなるコツ

ナスはトロトロになるまでよ~く炒めてください!その方がよくおうどんに絡んで美味しいです♡ お好みで最後に七味唐辛子をかけても♪

  • レシピID:1790010535
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん豚ひき肉なす全般アレンジうどん
関連キーワード
アレンジうどん ぶっかけうどん 簡単うどん 豚ミンチ
料理名
なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 涼雅
    涼雅
    2022/06/19 13:18
    なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
    ミンチがなく小間切れ肉を小さくして作りました。ご飯にも合いました。
  • 海人ラブ
    海人ラブ
    2021/10/09 17:47
    なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
    簡単にとっても美味しく出来ました。
    土曜日のお昼ご飯にピッタリでした。
    また、作りま〜す。
  • eina
    eina
    2019/06/11 20:25
    なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
    食べごたえがあって美味しいうどんができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 愛理紗
    愛理紗
    2018/08/11 22:11
    なすと豚肉と納豆の甘味噌炒めのぶっかけうどん♪
    凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.20 16:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る