【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー レシピ・作り方

【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー
  • 約1時間
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ちょい足しスパイスで、大人のビーフシチューを作りました。
ハロウィン向けに『にんじんグラッセ』はジャック&おばけバージョンです。
はにわじゃないよ(笑)

材料(3〜4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • ●ジンジャーパウダー 小さじ1/2
  • ●ナツメグ 小さじ1/4
  • ●塩・胡椒 強め
  • ◇玉ねぎ 繊維に直角に薄切り 中1個
  • ◇赤ワイン 100cc
  • ◇水 250cc
  • ◇ローリエ 1枚
  • ◇あれば セロリの葉や人参の皮 適量
  • デミグラスソース缶 1缶
  • マッシュルーム 他のきのこでも 10個
  • バター 10g
  • にんじんグラッセ&茹でブロッコリーなど 適宜

作り方

  1. 1 すね肉は室温に戻す。

    大きめにカットして圧力鍋に入れ、●をまぶす。
    最後にオリーブオイル大さじ1(分量外)を全体に馴染ませて、中弱火で熱する。
  2. 2 全体に焼き目がついたら一旦火を止める。

    ◇をすべて入れ、蓋をして点火(中火)。
    沸騰して圧力表示のサインが出たら弱火にして10分加圧。
    火を止めて圧が下がるまで自然放置。
  3. 3 蓋を外し、セロリと人参の皮、ローリエを取り出す。
    デミグラスソースを入れ混ぜ、弱火で熱する。
  4. 4 同時に薄切りにしたマッシュルームを、フライパンでバター炒めにして(塩・胡椒する)、鍋に加える。
  5. 5 焦げないようにたまに混ぜながら、蓋をずらして30分くらいコトコト煮る。

    塩で味を調えて器に盛る。
    付け合わせ野菜を添えれば、完成♪
  6. 6 付け合わせにしました☆
    『つやつや♪にんじんグラッセ』
    ID;1790000831
  7. 7 顔を細工するのは、調理後が柔らかくてオススメです。
  8. 8 中途半端に出たにんじんの切れ端は、みじん切りにしてトマトソースに(玉ねぎ1/2個プラス)♪
    冷凍しておくと、いろいろ使えます☆
    ハーブミックス、ジンジャー、レッドペパー使用。

きっかけ

大人のハロウィンレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

・冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除くとすっきり仕上げになります。お好みで☆ ・にんじんはグラッセではなく、【2】で一緒に入れても♪ ・牛メインです。じゃがいも、里芋、いんげん、アスパラetc.あとのせでアレンジしてくださいw

  • レシピID:1790010512
  • 公開日:2014/10/21
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カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のスープハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ワインに おもてなし あったか
料理名
圧力鍋で♪ふっくらビーフシチュー
ぷう☆pou
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