こってり旨味!和風仕立ての「麻婆ナス」 レシピ・作り方

こってり旨味!和風仕立ての「麻婆ナス」
  • 約15分
  • 300円前後
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和風仕立ての麻婆ナスはこってり味なのにくどさがなくご飯に良く合う大皿料理。がっつり食べたいときに如何ですか?

材料(3~4人分)

  • 長ナス(大) 2本
  • 青梗菜 1玉
  • ひき肉 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ゴマ油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒(炒め煮用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 生姜(おろし) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落として縦二つに割り、約1cm幅で斜め切りしたら5分ほど水に浸けてアク抜きします。青梗菜は大きめの葉は約2cm幅にざく切り、小さめの葉はそのまま使います。
  2. 2 ひき肉に酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。鍋を火にかけてゴマ油とサラダ油をひき、香りが立ったらナスとひき肉をフライ返しで終始かき混ぜながら中火で2分ほど炒めます。
  3. 3 ナスの色が透き通ってきた頃合いで酒とみりんを注ぎ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだし、砂糖、豆板醤、摩り下ろした生姜を加えて調味し中火で2分ほど煮ます。
  4. 4 最後に青梗菜を加えて30秒ほど強火でサッと煮て火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
    がっつり食べたい若い人なら多めに作って丼にしてもイイですね。

きっかけ

秋ナスの季節です。ブリッとした立派な長ナスが売られていたので。

おいしくなるコツ

ナスは油でしっかりかき混ぜながら炒めます。透明感が出るまで手を休めず炒めるのがコツ。日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。コクが出ます。豆板醤の量はお好みで。レシピはちょっと辛めです。

  • レシピID:1790010455
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
その他の中華料理なす全般豚ひき肉
関連キーワード
中華料理 和風アレンジ 甘辛炒め煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/25 06:47
    こってり旨味!和風仕立ての「麻婆ナス」
    和風っていいですね。日本のお米に合うような・・・。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/22 20:58
    こってり旨味!和風仕立ての「麻婆ナス」
    美味しいぃ~(*^^*)♪和風って、良いですねっ♪(*´ω`*) 簡単に作れるし♪野菜もいっぱい摂れるしぃ♪ご飯に乗せて丼も良かったかもっ♪ご馳走様でしたぁ~♪

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