こってり旨味☆ 「もやしの豚骨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もやしは洗って5分ほど水に浸けたあとしっかり水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、オクラは塩揉みして産毛を洗い流し、約3mm幅に小口切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら豚骨スープと骨から離れたスジ、椎茸を加えて砂糖と塩で調味し、もやしを入れて中火で1分ほど煮ます。
- 3 オクラを加えてひと煮立ちさせたら黒胡椒を振って火を止めます。
- 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚骨スープを煮込んでいたのでもやしの簡単スープに。
おいしくなるコツ
もやしは火を通し過ぎると食感を損ないます。後で味付けをすると、つい時間オーバーになるので、最初に調味してからもやしを入れるのがコツです。
- レシピID:1790010409
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/08/01 14:17これだけでご飯食べられそうです。おいしくいただきました^^