こってり旨味☆ 「もやしの豚骨スープ」 レシピ・作り方

こってり旨味☆ 「もやしの豚骨スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
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豚骨スープを煮込んでおけばすぐにできる簡単レシピです。コラーゲンたっぷりのスジも入れてこってり旨味。

材料(2~3人分)

  • もやし 1/3袋 80g
  • 椎茸 1個
  • オクラ 2本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 豚骨スープ 2カップ
  • 豚骨スジ 大さじ2程度
  • ※参照~ID:1790010402
  • 砂糖 一つまみ
  • 塩(調味用) 二つまみ程度
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 もやしは洗って5分ほど水に浸けたあとしっかり水を切り、椎茸は約3mm幅に薄切り、オクラは塩揉みして産毛を洗い流し、約3mm幅に小口切りします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら豚骨スープと骨から離れたスジ、椎茸を加えて砂糖と塩で調味し、もやしを入れて中火で1分ほど煮ます。
  3. 3 オクラを加えてひと煮立ちさせたら黒胡椒を振って火を止めます。
  4. 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープを煮込んでいたのでもやしの簡単スープに。

おいしくなるコツ

もやしは火を通し過ぎると食感を損ないます。後で味付けをすると、つい時間オーバーになるので、最初に調味してからもやしを入れるのがコツです。

  • レシピID:1790010409
  • 公開日:2014/10/03
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カテゴリ
その他の中華スープもやし野菜スープ
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豚骨スープ 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/08/01 14:17
    こってり旨味☆ 「もやしの豚骨スープ」
    これだけでご飯食べられそうです。おいしくいただきました^^

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