ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味 レシピ・作り方

ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味
  • 約15分
ぷう☆pou
ぷう☆pou
こんがりチーズ風味の豆腐と、パンチの効いたガリバタ醤油の組み合わせ♪
カリカリきのこと一緒に、ごはんが止まりませんぜ☆

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 粉チーズ (片栗粉でも) 大さじ1くらい
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • バター 小さじ1
  • お好みで きのこ類(今回は舞茸) 1パック
  • あれば 青ネギ小口切り 2〜3本分

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさにカットしてキッチンペーパーの上にのせ、30分くらい水切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油、スライスしたにんにくを入れ、弱火で熱する。

    カリカリチップスになったら、取り出しておく。
  3. 3 中火にして、舞茸を食べやすい大きさに裂きながら、フライパンへ。
  4. 4 軽く塩・胡椒(分量外)する。

    フライ返しで押さえつけながら、カリカリになるまで焼く。

    器に盛り付ける。
  5. 5 豆腐に粉チーズをまぶし、フライパンへ。

    だいたいでおっけーですw
  6. 6 中弱火にして、全体にこんがり焦げ目がつくように、じっくり焼く。

    たまにフライパンを大きく揺すりながら焼くと、満遍なく焼けます。

    【4】の上に盛りつける。
  7. 7 フライパンをキッチンペーパーでふく。

    ●を入れ、しばらく沸騰させてアルコールを飛ばす。

    火を止めて、にんにくチップス、バターを入れ混ぜる。
  8. 8 【6】の上にまわしかけ、青ネギを散らして、完成♪

きっかけ

ごはんに合うおかずを♪

おいしくなるコツ

・【7】の最後で、焼いた豆腐を一緒に入れ混ぜても♪ ・片栗粉をご使用の場合は、【5】では油を少し足したほうがいいかもしれません。 ・粉チーズ、片栗粉なしでもいけます(←あっさり仕上げ)

  • レシピID:1790010399
  • 公開日:2014/09/29
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カテゴリ
豆腐ステーキ糖質制限・低糖質低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
料理名
ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味
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つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/03/13 20:51
    ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味
    粉チーズまぶした豆腐カリッ。ガリバタ醤油で美味しく食べれました。(*^^*)
  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2021/03/09 18:44
    ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味
    息子に好評でした!また、作ります
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/22 22:25
    ごはんがすすむ〜♪焼きチーズ豆腐のガリバタ醤油味
    舞茸とエノキを使いました。
    カリッとしたニンニクが、香りも良くてイイ感じ❤ ご飯もすすみますね~^m^
    ヘルシーな食材でボリュームたっぷり!!美味しかったです♪

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