トマトとベーコンの塩焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋中華麺 1袋
- トマト 1/2個
- ベーコン 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 葉2~3枚
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- 塩コショー 少々
- 酒 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1 トマトは皮をむき2cmの角切りに、ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは幅7~8ミリのくし切りに、キャベツはひと口サイズのざく切りに、青ネギは小口切りに切っておきます。
- 2 中華めんは袋の端をハサミで切り、600wのレンジで1分チンして温めておく。
- 3 フライパンにゴマ油とにんにくを入れ、玉ねぎとベーコンを加えて中火で2~3分炒めます。
-
4
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、キャベツを加えてさらに炒めます。
ここで塩コショーを加えて下味を付けます。 - 5 中華麺を入れ、麺の上に酒と鶏がらスープを加えて、ほぐすように全体を混ぜ合わせます。
- 6 最後にトマトを加えてさらに炒め、トマトの角が取れてトロッとしてきたら火を止めます。
- 7 器に盛り、青ネギを乗せたら出来上がりで~す♪
きっかけ
いつもの焼きそばに飽きたので、変わった具材の塩焼きそばに挑戦してみました♪
おいしくなるコツ
中華麺はあらかじめレンジで温めておいた方がほぐれやすいです。 炒め始めたらジャンジャン具材を順番に加えていって、一気に仕上げてしまいましょう!
- レシピID:1790010293
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- トマトとベーコンの塩焼きそば♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/06/07 13:13美味しくできました。有難うございました。
-
野良ままん2021/03/13 21:37「塩焼きそば ベーコン」で検索して、こちらのレシピを見つけました。トマト?って焼きそばには不思議なイメージに思ったのですが、本当に美味しかったです!(^^)