沖縄もずくの天ぷら レシピ・作り方

沖縄もずくの天ぷら
  • 約15分
ナツ9241
ナツ9241
簡単で美味しい!ビールと一緒にアツアツを食べるとサイコーです!

材料(2人分)

  • 生もずく 130g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★天ぷら粉 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • 冷水 50cc

作り方

  1. 1 生モズクは長いので適当に包丁を入れて短く切る。玉ねぎは細切にする。ボウルに切った材料と★を入れ、水を少しずつ様子を見ながら入れて全体を混ぜ合わせる。
  2. 2 油を熱し、小さめのお玉1杯くらいずつすくって揚げていく。
    両面カリッとキツネ色に揚げれば出来上がり♪
    天つゆや塩で食べると美味しいです。

きっかけ

沖縄のお友達にたくさんもずくをもらったので。

おいしくなるコツ

もずく自体に水分があるので水を入れ過ぎるとべチャッとなりがちです。混ぜながら様子をみて調整してください。カリッと揚げて油をしっかり切るのがポイント!

  • レシピID:1790010173
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理もずく
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • miimiimiimiimi
    miimiimiimiimi
    2020/10/11 12:41
    沖縄もずくの天ぷら
    なんとなく難しいかなぁと思っていたけどとっても簡単でした!おいしくて止まらない!また作りたいです(o^^o)
  • ウコンの母
    ウコンの母
    2018/05/19 19:20
    天ぷら粉の分量間違えてませんか?
  • ウコンの母
    ウコンの母
    2018/05/19 19:09
    カリッと揚がりません
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/12/06 19:13
    沖縄もずくの天ぷら
    もずくの天ぷら初めて作りました〜(*^^*)焦げちゃいましたがとっても美味しかったです☆ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る