疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」 レシピ・作り方

疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」
  • 約30分
Startrek
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何となく残っていた乾うどん。細くてツルツルでしかも消化に良いので、夏場の疲れた胃腸には優しい食材です。煮込み肉うどんでスタミナもばっちり。

材料(2人分)

  • 乾うどん 120g程度
  • 豚バラ 80g
  • ちくわ 1本
  • 椎茸 2個
  • ほうれん草 1株
  • 長ネギ 15cm程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 600cc
  • だしパック 1個
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ程度
  • 一味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり目のお湯を沸かし(分量外)、乾うどんを商品表示時間だけゆでたらザルに空け、流水で揉み洗いをしてそのまま水を切ります。
  2. 2 別鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ります。水とだしパックを加え沸騰したら蓋を被せて弱火で5分ほど煮出します。豚バラを4cm程度に切って加えアクを取ります。
  3. 3 ちくわは約5mm幅で斜め切り、椎茸は1個を4つに切ります。②に加えて1分ほど煮たら、醤油と砂糖、塩で味付けをして①のうどんを加え弱火で5分ほど煮込みます。
  4. 4 4cm程度にざく切りしたほうれん草と、斜めに薄切りしたネギを放して火を止めます。そのまま食卓に出して直接お椀に取り分け、好みで一味唐辛子を振って戴きます。

きっかけ

乾うどんが残っていたので。

おいしくなるコツ

だしパックを使うと簡単にだしもしっかり取れます。乾うどんは一旦ゆでて揉み洗いしてからだしで煮込みます。

  • レシピID:1790010164
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
煮込みうどん豚バラ肉ちくわ
関連キーワード
胃腸に優しい 消化に良い 肉うどん 夜食にも
料理名
煮込みうどん
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/08 14:07
    疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」
    家にあるものだけで美味しいランチができました^^
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/12/03 13:13
    疲れた胃腸に優しい♪ 「煮込み肉うどん」
    ちくわ抜きになりましたが…優しい味で食べごたえもあり、とても美味しかったです!
    ごちそうさまでした~☆

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