夏バテ予防☆ 元気が出る「オクラ納豆汁」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を張り冷凍キノコをそのまま入れてほんだしを加え火にかけます。沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
- 2 大根のヒゲを抜いて皮つきのまま鬼おろしにしてボウルに入れます。
- 3 常温に戻しておいた納豆を箸で混ぜ糸を引かせます。オクラは塩揉みしてから水で洗い、生り口を切り落として幅3mm程度で小口切りにします。
- 4 ①の火を止めて味噌を溶き入れ調味したらもう一度火にかけて納豆とオクラを加え煮えばなで火を止めます。椀に盛り付けてから大根おろしを放し出来上がりです。
きっかけ
少し暑い日が続いていたので、和朝食の味噌汁をちょっと豪華に。
おいしくなるコツ
下処理済みの冷凍キノコは解凍しないでそのまま入れたほうがエキスが逃げずに美味しい汁になります。 味噌は一旦人止めてからとき、具材を入れたら煮えばなで火を止めるのがコツ。大根おろしは盛り付けてから入れます。風味の良い味噌汁に仕上がります。
- レシピID:1790010017
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/08 06:01冷凍キノコを活用できました。大根おろしも味があります^^