小料理屋風☆ 「アワビのお造り肝醤油」 レシピ・作り方

小料理屋風☆ 「アワビのお造り肝醤油」
  • 約15分
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食通に捧げる逸品。捌いている間グリグリ動く活きアワビならぜひ肝醤油で。アワビ独特の旨みが肝(としろ)でさらに美味しくなります。

材料(2人分)

  • 活きアワビ 2個
  • 塩(下拵え用) 小さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268
  • 練りわさび 小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 函館では活きたアワビしか生で売っていません。触って動かないものは絶対に売れないから蒸して粕漬けなどに加工されます。貝剝きの先端を貝と身の間に差し込んで身を剥がします。
  2. 2 肝とヒモを外したら身の表面に塩をまぶしてタワシでこすり汚れを洗い流します。実の表面に縦3本切り込みを入れてから削ぎ切りで薄切りし刺身に切りだします。
  3. 3 肝の外縁中央部に2cmほど水平に切れ目を入れ、中から泥状物を出して流水で洗います。
  4. 4 肝の先の方から包丁で叩きます。
  5. 5 小皿にたいた肝とだし醤油、わさびを入れて溶き「肝醤油」を作ります。
  6. 6 皿にアワビを盛りty気て出来上がりです。肝醤油を付けて戴きます。

きっかけ

活きアワビが手に入ったので。

おいしくなるコツ

活きアワビ限定のレシピ。しかも、肝(としろ)が新鮮な深緑色物に限ります。冷凍物では絶対NG。

  • レシピID:1790009936
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
あわび
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アワビの肝醤油 アワビのお造り アワビの下拵え アワビの切り方
料理名
刺身
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