マグロ好きなら☆ 〆のご飯「トロたく丼」 レシピ・作り方

マグロ好きなら☆ 〆のご飯「トロたく丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
マグロ好きなら刺身をあてに晩酌したら、〆はやっぱりヅケ丼でしょう。中トロとたくあんを合わせた「トロたく」は通の隠しメニューです。

材料(1人分)

  • マグロ(中トロ) 40g程度
  • カイワレ 一つまみ
  • だし醤油 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268
  • 練りわさび 小さじ1/3程度
  • ご飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 焼海苔(8枚切り) 2枚

作り方

  1. 1 中トロの柵から刺身を切り出したら、多めに両端を切り残してこのレシピに使います。
    マグロの切り残しは1~2cm角の小さめの角切りにします。
  2. 2 根元を切り捨て長さを半分に切ったカイワレと①をボウルに入れて練りわさびとだし醤油を加え15分ほどヅケにします。たくあんは薄切りを半分に切ってから千切りします。
  3. 3 熱いご飯を丼によそったら、すし酢を振ってヘラで切るように混ぜ合わせそのまま置いて冷まします。焼海苔をちぎってご飯の上に敷きます。
  4. 4 ②のヅケとたくあんをボウルで合わせます。
  5. 5 ③のすし飯の上に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

脂ののった中トロが手に入ったので。

おいしくなるコツ

マグロ丼はやっぱりヅケに限ります。自家製のだし醤油を常備しておくと便利です。ヅケ丼ですし飯は寿司好きのスタートレック流。すし酢が手軽でお勧め。

  • レシピID:1790009902
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロちらし寿司
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 すし飯 ヅケ丼
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る