HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪ レシピ・作り方

HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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たっぷり抹茶を加えたミルク風味のさっくさくビスケットです。おからもたっぷり入っているので満腹&ヘルシー!甘さひかえめ、ほろにがです♪

材料(天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にバターを入れ、600wのレンジで30秒チンして溶かす。
    ボールの中にすべての材料を入れる。
  2. 2 ビニール袋の中に手を入れて、材料をよくこねる。
    水分量が少ないのでまとまりにくいですが、この段階ではポロポロの状態でも構いません。
  3. 3 ある程度ひとつにまとまったら生地がビニール袋の中に入ったままの状態で袋をひっくり返し、袋の上から体重をかけるようにまとめていく。
    袋の中で生地を畳んでは伸ばしてをくり返す。
  4. 4 生地の表面が滑らかになったらビニール袋の上からローラー又はめん棒で生地を3ミリ程の厚さに伸ばす。ビニール袋の底と角を使うときれいな四角に伸ばせます。
    オーブンを160℃に予熱開始。
  5. 5 まな板の上でビニール袋の両サイドを切り開き、3センチ角くらいに切り分ける。
    ※もちろんお好きな形に型抜きしても構いません。
  6. 6 ビニール袋の上に切り分けた生地を乗せたまま、クッキングシートをひいた天板の上でそ~~っとひっくり返す。ビニール袋をはがしたら簡単に移動できます。
  7. 7 生地と生地の間隔を空けるように、少しずつビスケット生地をずらす。
  8. 8 160℃のオーブンで15分焼いたら、出来上がり~♪
    焼きすぎると抹茶のきれいな緑色が出ないので、焦げすぎには注意!

きっかけ

いつものおからクッキーに飽きたので、抹茶ミルク風味に挑戦してみました!

おいしくなるコツ

牛乳の量をなるべく減らして、その分クリープでミルク感を出しました!なので水分量の少ない、サックサク食感の生地になりました。 抹茶の分量はけっこう多めです。苦いのが苦手な方は少な目にして調整してください。

  • レシピID:1790009900
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
おからクッキー低カロリーお菓子ビスケットホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
おからクッキー ダイエットビスケット 簡単おやつ 抹茶
料理名
HMとおからで!さっくさく抹茶みるくビスケット♪
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つくったよレポート(1件)

  • カズa
    カズa
    2017/09/26 04:40
    固まりにくく、困りました

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