春の山菜☆ 「わらびと薩摩揚げの炒め煮」 レシピ・作り方

春の山菜☆ 「わらびと薩摩揚げの炒め煮」
  • 約10分
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春の山菜はほろ苦さが旨い!適度にアク抜きしたワラビを薩摩揚げと炒め煮にした一品。ご飯でもお酒の肴でもとても良く合う味です。

材料(2人分)

  • ゆでワラビ 5~6本
  • 薩摩揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アク抜き済みのゆでワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、薩摩揚げは湯通しして紙タオルで表面の油を拭いたら1cm幅に削ぎ切りします。
  2. 2 厚手の鍋にごま油を引いて火にかけ、香りが立ったら①のワラビと薩摩揚げを中火で30秒ほど炒めます。
  3. 3 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えて中火で1分程度煮ます。
  4. 4 砂糖と豆板醤を加えサッと混ぜてひと煮立ちしたら火を止めてそのまま冷まします。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春の山菜と言えばワラビ。函館では5月下旬が盛りです。初物が手に入ったので炒め煮で戴きました。

おいしくなるコツ

ごま油で軽く炒めてサッと煮ればごま油の風味とワラビのほろ苦さが食欲をそそります。最後に砂糖でツヤ出しが炒め煮のコツです。

  • レシピID:1790009655
  • 公開日:2014/05/20
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カテゴリ
わらびさつま揚げ
関連キーワード
お惣菜 ワラビの煮物 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め煮
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