朝のフレッシュ! 「ラディッシュ新漬け」 レシピ・作り方

朝のフレッシュ! 「ラディッシュ新漬け」
  • 約15分
Startrek
Startrek
サラダ感覚でバリバリ食べられる新漬け。15分程度ですぐ食べられるので、和朝食にオススメのレシピです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら水で洗い流し、幅3mm程度に斜めに薄切り。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで塩揉みします。
  2. 2 ラディッシュは茎を付け根で切落し、幅2mm程度に斜めに薄切り。茎ゴロボウルに知れて塩を振り、軽む塩揉みします。
  3. 3 大葉は縦に巻いて細切り。①の水気を切って②と合わせ、大葉を加えて味の素を振ります。味見をして塩加減します。
  4. 4 浅漬け容器に入れてバネ式の蓋をして15分程度置きます。
  5. 5 食べる分だけ取り出して器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

この季節は地物の新鮮な野菜が店頭に並びます。近頃、赤白グランデイションのラディッシュがマイブーム和朝食にはやっぱり新漬けですね。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りして水で洗い流すのが、独特の青臭さを取る秘訣。塩揉みは水気が出るまでしっかり揉みます。漬ける前に必ず味見をして塩加減をするのがコツ。

  • レシピID:1790009649
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ラディッシュきゅうりしそ・大葉
関連キーワード
浅漬け 簡単 きゅうりの板擦り 朝食メニュー
料理名
漬け物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/12 15:20
    朝のフレッシュ! 「ラディッシュ新漬け」
    パンにもご飯にもピッタリですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る