アスパラの茹で方&冷凍保存 レシピ・作り方

アスパラの茹で方&冷凍保存
  • 約10分
Startrek
Startrek
アスパラは足の速い野菜なので、大量に手に入ったら硬めに茹でて冷蔵あるいは冷凍保存が合理的です。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 アスパラは穂先で長さを揃え、硬い根元を4cmほど切落します。
  2. 2 広鍋に塩入りのお湯を沸かしアスパラを1分ほど茹でます。
  3. 3 すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  4. 4 すぐ使う分はキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室で冷蔵保存、長期保存分はジップロックに入れて冷凍保存します。

きっかけ

朝穫りのアスパラをたくさん戴いたので、新鮮なうちに塩ゆでして冷蔵・冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

冷蔵は水を切ってからキッチンペーパーに包んでビニール袋で、冷凍はジップロックなどの冷凍用ビニール袋で保存します。

  • レシピID:1790009535
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
塩茹で
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/10/02 20:08
    アスパラの茹で方&冷凍保存
    便利ですね。朝お弁当のおかずにもさっと使えますね♪
  • みな4085
    みな4085
    2017/02/26 14:09
    アスパラの茹で方&冷凍保存
    おいしかったです(^^)
  • M666
    M666
    2016/07/09 22:08
    アスパラの茹で方&冷凍保存
    レシピありがとうございました( ^ω^ )
  • ゆりぷじ
    ゆりぷじ
    2016/05/20 17:34
    アスパラの茹で方&冷凍保存
    参考になりました、ありがとうございます。今日茹でておいて明日・明後日でお弁当などに使いたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る