アスパラの茹で方&冷凍保存 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- アスパラ(中) 30本程度
- 水 1.5L
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 アスパラは穂先で長さを揃え、硬い根元を4cmほど切落します。
- 2 広鍋に塩入りのお湯を沸かしアスパラを1分ほど茹でます。
- 3 すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
- 4 すぐ使う分はキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室で冷蔵保存、長期保存分はジップロックに入れて冷凍保存します。
きっかけ
朝穫りのアスパラをたくさん戴いたので、新鮮なうちに塩ゆでして冷蔵・冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
冷蔵は水を切ってからキッチンペーパーに包んでビニール袋で、冷凍はジップロックなどの冷凍用ビニール袋で保存します。
- レシピID:1790009535
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 塩茹で
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