箸が止まらない! 「わかめ生姜だし醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらわかめを入れて30秒程度茹でます。途中、色の違いを見ながらトングで返して均等に茹でます。
- 2 ボウルに水を入れておき、茹であがったわかめをすぐに浸けて水道を流しながら揉み洗いして粗熱を取ります。絞って水を切ります。
- 3 ひと掴み取り出して2cm程度にざく切りし、もう一度絞って水を切ります。
- 4 新生姜を薄切りしてさらに千切りにします。
- 5 小ボウルでだし醤油と④の生姜を合せます。
- 6 器に盛り付けたワカメに⑤の生姜ダレをかけ、生姜を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
初物の新生姜(高知産)が出ていたので、函館ではそろそろシーズンが終わる生わかめと和え物にしました。
おいしくなるコツ
だし醤油は薄めの方が食べやすい。ただし、わかめの水気はしっかり切ります。
- レシピID:1790009433
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 和え物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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萌吉2019/07/11 18:42だし醤油ありがとうございます!何品か使わせていただきました!
子どもがいるので生姜は大人のみ。上は鯖節です。
最後のわかめ、美味しくいただきました! -
ybkmk★2018/03/20 19:24シンプルで美味しかったです!
こどもに好評でした! -
菊丸330974082016/01/27 08:57ご飯と食べるとなんと美味しい♪