「活きヒラメ薄造り雲丹挟み 大皿盛り」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 活きヒラメ 半身
- ウニ 8房
- 紅蓼 少々
作り方
- 1 ヒラメ半身はエンガワを外して四半身に切り分けます。
- 2 四半身を極力薄く削ぎ切りします。この時斜めに切ると刺身の角が三角に立ちます。
- 3 薄切りしたヒラメの刺身は大皿に中央奥から反時計回りで角が立つように並べて一周させます。
- 4 次に、同じく薄切りしたヒラメとウニを交互に重ねて、内側に反時計回りに半周並べます。中心の空いたスペースに、薄切りを中心から巻いたバラ造りを配置し、紅蓼を散らして出来上がりです。
きっかけ
行きつけの魚屋さんに活きヒラメを手配したので、おもてなし用に大皿盛りにしました。
おいしくなるコツ
肉厚部分は薄造りで外周に並べ、次に肉厚部分をウニの鋏づくりに、尾に近い部分は一枚ずつ花びらに見立ててバラ造りにするときれいな仕上がりになります。 削ぎ切りは斜めに包丁を入れ角が三角に立つようにするのがお造りのポイントです。
- レシピID:1790009418
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- 料理名
- お造り
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