リコピンぴん♪丸ごとトマトの簡単リゾット レシピ・作り方

リコピンぴん♪丸ごとトマトの簡単リゾット
ぷう☆pou
ぷう☆pou
トマトを丸ごと使った簡単リゾットです♪
ひとり2個はいけちゃう美味しさです╰(*´︶`*)╯♡
おもてなしや付け合わせに・・・

材料(2〜4人分)

  • トマト 中4玉
  • 温かいご飯 茶碗1杯弱
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ハーブ入りソルト 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • シュレッドチーズ 少々
  • お好みで EXVオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 トマトは上から1cmくらいのところをスライスする。
  2. 2 外した上の部分は細かくカットして、鍋へ。
  3. 3 包丁で周りに切り込みを入れたら、スプーンでトマトの中身を取り出す。
  4. 4 中身はすべて【2】の鍋へ。

    250℃でオーブンの余熱開始。
  5. 5 顆粒コンソメとハーブ入りソルトを入れ、軽く混ぜる。
    鍋を中火で熱し、木べらなどでつぶしながら、半量になるくらいまで煮詰める。
  6. 6 ストレーナーなどで漉しながら、ボウルへ。

    パルメザンチーズとご飯を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調える(←しっかり)。
  7. 7 【6】をトマトに詰めて、耐熱皿に並べる。
  8. 8 シュレッドチーズをのせ、全体に軽く塩・胡椒する。

    余熱しておいたオーブンで15〜20分、グリルする。
  9. 9 お好みでEXVオリーブオイルをかけて、お召し上がりください♪
  10. 10 ご飯が余ってしまった場合・・・
    耐熱皿に入れてシュレッドチーズのっけてドリア風にしたり、生卵を割り入れてレンチンしたり♪
  11. 11 『リコピンぴん♪トマトスープそうめん』
    レシピID:1790005179
  12. 12 『リコピンぴん♪トマトゼリー』
    レシピID:1790004963

きっかけ

トマトが美味しい季節になったので・・・ ご飯は少なめに、でも満足できるヘルシーレシピを目指しました(笑)

おいしくなるコツ

・【5】でしっかり煮詰めて旨味を凝縮させるのがポイントです♪ リゾットの味は濃いめにお願いしまーす☆ ・ご飯が冷たい場合はレンチンしてくださいね〜

  • レシピID:1790009387
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに おもてなし
料理名
リコピンぴん♪丸ごとトマトの簡単リゾット
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る