簡単おもてなし☆ 「鶏肉と舞茸お吸い物」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 80g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 舞茸 50g
- みつ葉 ひと掴み
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 小さじ1
- 水 600cc
- だしパック 1個
- 砂糖 一つまみ
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を小さめの一口大に切り、塩入りにお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹。流水に晒して粗熱を取ったら水を切り、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
- 2 舞茸は石突を切り落として一口大の小房に分け、みつ葉は根元を切り落として3cmにざく切りします。
- 3 別の小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
- 4 だしパックを取出し①の鶏肉を入れ中火で2分ほど煮たら舞茸を入れて1分煮ます。砂糖と醤油を加えて調味します。
- 5 みつ葉を放して火を止めます。
- 6 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
晩酌に汁物が欲しかったので急きょ作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は下茹でして下味をつけるのがコツ。だしパックを使うとお吸い物が簡単です。
- レシピID:1790009372
- 公開日:2014/04/04
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