簡単おもてなし☆ 「鶏肉と舞茸お吸い物」 レシピ・作り方

簡単おもてなし☆ 「鶏肉と舞茸お吸い物」
  • 約15分
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サッと作れるお吸い物。急なお客さんなどにお役立て下さい。鶏もも肉はムネ肉でもササミでもOKです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 80g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 舞茸 50g
  • みつ葉 ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 600cc
  • だしパック 1個
  • 砂糖 一つまみ
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を小さめの一口大に切り、塩入りにお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹。流水に晒して粗熱を取ったら水を切り、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2 舞茸は石突を切り落として一口大の小房に分け、みつ葉は根元を切り落として3cmにざく切りします。
  3. 3 別の小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
  4. 4 だしパックを取出し①の鶏肉を入れ中火で2分ほど煮たら舞茸を入れて1分煮ます。砂糖と醤油を加えて調味します。
  5. 5 みつ葉を放して火を止めます。
  6. 6 椀に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

晩酌に汁物が欲しかったので急きょ作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は下茹でして下味をつけるのがコツ。だしパックを使うとお吸い物が簡単です。

  • レシピID:1790009372
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
お吸い物まいたけ鶏もも肉
関連キーワード
おもてなし料理 簡単 鶏肉の下拵え 日本酒に合う
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