簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」 レシピ・作り方

簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ガラスープを使った5分でできるかき玉スープです。豆腐を加えるとちょっとボリュームが出て「食べるスープ」と言った感じになります。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 2株
  • 豆腐 1/4丁
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ半
  • ガラスープ 大さじ1
  • 一つまみ
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は4cm程度にざく切り、豆腐は小さめの一口大に切り、たまごはボウルで溶き、片栗粉は水溶きしておきます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とガラスープ、塩、豆腐を加え中火で煮ます。
  3. 3 沸騰したらほうれん草を入れ、すぐに水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 火を止めて溶き卵を回し入れひと混ぜします。
  5. 5 器に盛り付けて黒胡椒をかけ出来上がりです。

きっかけ

たまには味噌汁ではなく栄養満点のスープにしました。

おいしくなるコツ

初めに味付けをすれば失敗しない味になります。豆腐とたまごが入るのでちょっと濃いめにするのがコツ。たまごは火を止めてから入れひと混ぜするのがフワッと仕上げるポイントです。

  • レシピID:1790009290
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープほうれん草
関連キーワード
食べるスープ 朝食メニュー 簡単 かき玉スープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • mais
    mais
    2020/10/10 17:01
    簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」
    お酒の風味ととろみで温まりました 美味しいレシピありがとうございます
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/29 13:50
    簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」
    ほうれん草をたくさんいただいたので。最後の胡椒がコツですね♬
  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2016/09/08 19:18
    簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」
    おいしく頂きました!ありがとうございました(*^^*)
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2016/07/07 14:29
    簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」
    簡単にできてお腹も満たされました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る