簡単5分! 「ほうれん草のかき玉スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は4cm程度にざく切り、豆腐は小さめの一口大に切り、たまごはボウルで溶き、片栗粉は水溶きしておきます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とガラスープ、塩、豆腐を加え中火で煮ます。
- 3 沸騰したらほうれん草を入れ、すぐに水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 4 火を止めて溶き卵を回し入れひと混ぜします。
- 5 器に盛り付けて黒胡椒をかけ出来上がりです。
きっかけ
たまには味噌汁ではなく栄養満点のスープにしました。
おいしくなるコツ
初めに味付けをすれば失敗しない味になります。豆腐とたまごが入るのでちょっと濃いめにするのがコツ。たまごは火を止めてから入れひと混ぜするのがフワッと仕上げるポイントです。
- レシピID:1790009290
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- 料理名
- スープ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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mais2020/10/10 17:01お酒の風味ととろみで温まりました 美味しいレシピありがとうございます
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菊丸330974082019/07/29 13:50ほうれん草をたくさんいただいたので。最後の胡椒がコツですね♬
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すのーぱうだー2016/09/08 19:18おいしく頂きました!ありがとうございました(*^^*)
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ぽちゃむ2016/07/07 14:29簡単にできてお腹も満たされました!