ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン レシピ・作り方

ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
ぷう☆pou
ぷう☆pou
夫のお気に入りです♪
いつも適当ですが、ちゃんと計量して作ってみました(笑)

材料(約3人分)

  • 手羽中 手羽先(or元)、もも肉でも 10本
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●しょうが汁 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●塩 ひとつまみ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏をさっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく(←しっかり)。

    ストックバッグに鶏と●をすべて入れて、全体が馴染むようにしばらくモミモミ♪
    冷蔵庫で、2日ほど寝かす。
  2. 2 グリルする前に室温に戻しておく。

    袋の中の汁をすべて捨て、ごま油を小さじ1くらい入れてモミモミ♪
  3. 3 焼き網に油を軽くぬる。

    余熱なし250度のオーブンで3〜40分グリルする。
  4. 4 お好みで七味を添えて、完成♪

    炒りごまをフリフリしても☆

きっかけ

骨付き肉は食べにくいという夫の意見から生まれました。じっくり漬け込むことで、骨から簡単に外れるほろほろ仕上げになり、お箸で食べられます♪

おいしくなるコツ

・肉に切り込みを入れておくと味が満遍なく行き渡ります。 ・我が家ではたまにひっくり返しながら、3日ほど冷蔵庫で寝かします。骨からほろほろ外れるやらか〜い仕上がりに♪ ・魚焼きグリルでも☆洗い物が面倒な時はクッキングシートを使ってオーブンでw

  • レシピID:1790009253
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
手羽元手羽中
料理名
ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
ぷう☆pou
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つくったよレポート(16件)

  • chan###
    chan###
    2022/07/28 22:51
    ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
    いつものレシピより柔らかくできて美味しかったです!ありがとうございました(^○^)
  • momokota1222
    momokota1222
    2021/06/17 17:14
    ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
    漬け込み時間30分くらいしか取れなかったんですけど、骨からお肉がホロっと取れて食べやすく、とても美味しくできました!
  • mina37g
    mina37g
    2021/02/16 10:38
    ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
    お弁当のおかずにさせて頂きました!
    生姜が効いてて美味しいです!
    またリピートさせていただきたいです(^^)
  • yu3ko
    yu3ko
    2020/09/08 18:59
    ほろほろしっとり♪我が家のジューシーグリルチキン
    子供ウケがとても良いので、何度かリピートさせてもらってます!オーブンで出来るのもありがたい。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.13 14:34

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月19日(日)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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